ИНТЕГРАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ТЯЖЕСТИ СОСТОЯНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ИСХОДОВ ДЕТЕЙ С КРИТИЧЕСКИМИ СОСТОЯНИЯМИ (Bolalar milliy tibbiyot markazining axborotnomasi, 2022)
Данная статья посвящена вопросам интегральной оценки состояния и прогнозирование исходов детей скритическими состояниями на догоспитальном этапе экстренной медицинской помощи. Ретроспективно изученыданные из историй болезни 895 детей и из них были выбраны 143 детей возрасте от 12 до 18 лет, находящихсяв ОРИТ клиники ТашПМИ с соматической патологией и наличием недостаточности функции жизненно важныхорганов, которые поступили по линии скорой помощи города Ташкента. Проведен сравнительный анализпо статистическим параметрам переменной шкалы MODS для определения диагностической эффективности. Установлено, что шкала оценки тяжести состояния больных MODS может быть использована убольных с критическими состояниями, как для индивидуального прогноза исхода заболевания, так и в оценкеэффективности проведения интенсивной терапии на этапах лечения. Использование балльной оценки толькодыхательной, сердечно-сосудистой и почечной систем по шкале MODS может найти практическое применение воценке индивидуального прогноза исхода у пациентов с критическим состоянием.