КЛИНИКО-НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ И НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ У ДЕТЕЙ С ТРИСОМИЕЙ 21 ХРОМОСОМЫ (Bolalar milliy tibbiyot markazining axborotnomasi, 2022)
Синдром Дауна – самая распространенная хромосомная патология. Она возникает, когда в результатеслучайной мутации в 21-й паре появляется еще одна хромосома. Зачастую дети с синдромом Дауна (СД) исопутствующими нарушениями имеют более низкий уровень IQ, тяжелые формы стереотипного поведения.Цель исследования: изучение неврологических состояний у детей с СД. Проведение клинико-неврологических,нейрофизиологических и аудиологических исследованиий у 34 детей (16 мальчиков, 18 девочек) с СД. Дляопределения интеллектуального статуса у детей с СД использовалась шкала Стэнфорд-Бине. Проявлениеаутистических расстройств, соматическая патология, отсутствие речевой активности являютсянеблагоприятными прогностическими факторами у детей с СД.