ГЕМОДИНАМИЧЕСКИЙ ПРОФИЛЬ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИИ У ДЕТЕЙ ПРИ ПЛАСТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЯХ (Bolalar milliy tibbiyot markazining axborotnomasi, 2022)
Цель: оценка эффективности анестезиологической защиты ребенка при операциях на мягком и твердомнебе (палатопластика, хейлопластика) на основании изучения гемодинамических показателей в условияхкомбинированных методов общей анестезией (ОА) в сочетании с севофлюраном.Материалы и методы. Сравнитель-ный анализ исследований проведен у 31 пациента, в возрасте от 9месяцев до 3 лет, оперированных в плановом порядке с патологией челюстно-лицевой области (волчьей пасти,заячьей губы). Коррекция врожденных расщелин губы и неба составляет значительную часть операций вотделениях пластической хирургии. Эти пациенты подвергаются многоэтапному хирургическому лечению. Частоимеют сопутствующую патологию, анемию и рецидивирующие респираторные инфекции.Результаты. Результаты исследования указывают, на преимущества использования комбинированнойОА + севофлюран: гладкий интраоперационный гемодинамический профиль, раннее восстановлениеспонтанногодыхания с экстубацией трахеи на операционном столе по сравнению с больными контрольной группы.Выводы: методика комбинированной ОА (пропофол + фентанил) с использованием ингаляционногоанестетика севофлюрана обеспечивает эффективную антиноцицеп-тивную защиту ребенка припалатопластике и хейлопластике.