(untitled) (Bolalar milliy tibbiyot markazining axborotnomasi, 2022)
Данная статья посвящена вопросам интегральной оценки состояния и прогнозирование исходов детей с критическими состояниями на догоспитальном этапе экстренной медицинской помощи. Ретроспективно изучены данные из историй болезни 895 детей и из них были выбраны 143 детей возрасте от 12 до 18 лет, находящихся в ОРИТ клиники ТашПМИ с соматической патологией и наличием недостаточности функции жизненно важных органов, которые поступили по линии скорой помощи города Ташкента. Проведен сравнительный анализ по статистическим параметрам переменной шкалы MODS для определения диагностической эффективности. Установлено, что шкала оценки тяжести состояния больных MODS может быть использована у больных с критическими состояниями, как для индивидуального прогноза исхода заболевания, так и в оценке эффективности проведения интенсивной терапии на этапах лечения. Использование балльной оценки только дыхательной, сердечно-сосудистой и почечной систем по шкале MODS может найти практическое применение в оценке индивидуального прогноза исхода у пациентов с критическим состоянием.