(untitled) (Bolalar milliy tibbiyot markazining axborotnomasi, 2022)
Цель: оценка эффективности анестезиологической защиты ребенка при операциях на мягком и твердом небе (палатопластика, хейлопластика) на основании изучения гемодинамических показателей в условиях комбинированных методов общей анестезией (ОА) в сочетании с севофлюраном. Материалы и методы. Сравнитель-ный анализ исследований проведен у 31 пациента, в возрасте от 9 месяцев до 3 лет, оперированных в плановом порядке с патологией челюстно-лицевой области (волчьей пасти, заячьей губы). Коррекция врожденных расщелин губы и неба составляет значительную часть операций в отделениях пластической хирургии. Эти пациенты подвергаются многоэтапному хирургическому лечению. Часто имеют сопутствующую патологию, анемию и рецидивирующие респираторные инфекции. Результаты. Результаты исследования указывают, на преимущества использования комбинированной ОА + севофлюран: гладкий интраоперационный гемодинамический профиль, раннее восстановлениеспонтанного дыхания с экстубацией трахеи на операционном столе по сравнению с больными контрольной группы. Выводы: методика комбинированной ОА (пропофол + фентанил) с использованием ингаляционного анестетика севофлюрана обеспечивает эффективную антиноцицеп-тивную защиту ребенка при палатопластике и хейлопластике.