ЧАСТОТА ВСТРЕЧАЕМОСТИ И ФАКТОРЫ РИСКА ЭССЕНЦИАЛЬНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ У ДЕТЕЙ (Вестник национального детского медицинского центра, 2025)
В последние годы эссенциальная артериальная гипертензия (ЭАГ) является одной из наиболее актуальных медицинских проблем во всем мире. Истоки ЭАГ взрослых лежат в детском возрасте. От 40% до 65% повышенного АД у детей переходит в ишемическую и гипертоническую болезни взрослых. Высокая частота ЭАГ у детей, несвоевременная диагностика и неэффективность профилактических работ требуют разработки мер ранней диагностики и лечения болезни.