КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ МЕНИНГОЭНЦЕФАЛИТА НЕУТОЧНЁННОЙ ЭТИОЛОГИИ (Вестник национального детского медицинского центра, 2025)
Менингоэнцефалит у детей представляет собой тяжелое воспалительное заболевание центральной нервной системы, требующее срочной диагностики и комплексной терапии. Настоящая работа демонстрирует клинический случай менингоэнцефалита неуточнённой этиологии у ребёнка 6 месяцев. Заболевание протекало в подострой форме с начальной симптоматикой ОРВИ, сменяющейся признаками поражения ЦНС. Несмотря на тяжёлое течение и развитие отека головного мозга, интенсивная терапия позволила достичь регресса симптомов без неврологического дефицита. Однако, учитывая клинический анамнез, требуется длительное динамическое наблюдение в условиях неврологической службы.
Keywords: менингоэнцефалит; дети; вирусная инфекция; отек головного мозга; динамическое наблюдение