ИНТРАОПЕРАЦИОННОЕ ВВЕДЕНИЕ ДЕКСМЕДЕТОМИДИНА ПРИ КАРДИОХИРУРГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЯХ У ДЕТЕЙ С ВПС (Вестник национального детского медицинского центра, 2025)
Врожденные пороки сердца (ВПС) являются наиболее частыми среди всех врождённых аномалий у детей и остаются главной причиной детской смертности. Современные методы диагностики и хирургической коррекции значительно увеличили выживаемость детей с ВПС. В этой связи особое значение приобретает оптимизация анестезиологического обеспечения при операциях на открытом сердце у детей раннего возраста. Одним из перспективных компонентов анестезии является дексмедетомидин — селективный α2-агонист, обладающий седативным, анальгетическим и симпатолитическим действием.
Keywords: врождённые пороки сердца; дети; кардиохирургия; дексмедетомидин; общая анестезия; искусственное кровообращение