ЭФФЕКТИВНОСТЬ РИТУКСИМАБА ПРИ СТЕРОИДЧУВСТВИТЕЛЬНОМ НЕФРОТИЧЕСКОМ СИНДРОМЕ (Вестник национального детского медицинского центра, 2025)
Стероидчувствительный нефротический синдром (СЧНС) и стероидрезистентный нефротический синдром (СРНС) имеют важное клиническое значение для качества жизни детей. При СЧНС заболевание часто рецидивирует, а при СРНС существует высокий риск хронического течения и почечной недостаточности. В лечении применяются различные иммунодепрессивные средства, однако в 10–20% случаев они оказываются недостаточно эффективными. В таких случаях возникает необходимость в применении моноклональных антител, таких как ритуксимаб (RTX).
Keywords: стероидчувствительный нефротический синдром; ритуксимаб; иммуносупрессивная терапия; ремиссия; дети; моноклональные антитела