СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОФИЛАКТИКИ ИНВАЛИДНОСТИ ДЕТЕЙ ГРУППЫ РИСКА С РАННЕГО ВОЗРАСТА КАК КЛЮЧЕВОЙ АСПЕКТ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ (Вестник национального детского медицинского центра, 2025)
Детская инвалидность является одной из важнейших проблем современного общества. Согласно данным ООН, ВОЗ и ЮНИСЕФ, в 2006 году на планете было 140 млн. детей с инвалидностью, а сегодня их число превышает 240 миллионов. Эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что доля тяжёлой детской инвалидности среди детей составляет около 2%. Рост и высокая распространенность детской инвалидности требуют совершенствования профилактики, на основе изучения факторов риска и их воздействия.