КОМПЛЕКСНАЯ ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ КЛОАКАЛЬНЫХ МАЛЬФОРМАЦИЙ (Вестник национального детского медицинского центра, 2025)
Клоакальная мальформация (КМ) представляет собой редкий и сложный врожденный порок развития, характеризующийся слиянием прямой кишки, влагалища и уретры в единый канал, открывающийся одним отверстием в промежности. Частота встречаемости составляет приблизительно 1 случай на 20 000–50 000 новорожденных девочек . Своевременная диагностика и адекватная хирургическая коррекция КМ являются критически важными для обеспечения нормального функционирования органов малого таза и улучшения качества жизни пациенток.
Keywords: клоакальная мальформация; аноректальные пороки; диагностика; хирургическая коррекция; лапароскопия; колостома; влагалищная реконструкция