ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЕПАРАТА «РАНИБИЗУМАБ» ПРИ ЛЕЧЕНИИ РЕТИНОПАТИИ НЕДОНОШЕННЫХ (Вестник национального детского медицинского центра, 2025)
Развитие ретинопатии недоношенных (РН) напрямую связано с нарушениями сосудистой иннервации сетчатки у недоношенных детей, особенно в условиях гипероксии после рождения. Ключевым механизмом патогенеза выступает дисбаланс ангиогенеза, включающий фазу вазооблитерации и последующую вазопролиферацию. Одним из значимых прогрессов в терапии РН стало внедрение антагонистов VEGF, включая ранибизумаб, ранее применявшийся в лечении офтальмопатий у взрослых. Однако в детской офтальмологии его использование ещё требует дополнительных клинических оценок.
Keywords: ретинопатия недоношенных; ангиогенез; ранибизумаб; VEGF; интра витреальная инъекция; неоваскуляризация