ВОЗРАСТНЫЕ ОТЛИЧИЯ ЦИРКАДНОГО ИНДЕКСА И ЦИРКАДНОГО РИТМА ЧАСТОТЫ СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ ПРИ ОСТРОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У ДЕТЕЙ (Вестник национального детского медицинского центра, 2025)
Одним из ключевых патогенетических механизмов острой почечной недостаточности (ОПН) у детей является гиперсимпатотоническая реакция, вызывающая периферический вазоспазм, включая сосуды почек. Это сопровождает централизацию кровообращения в условиях гиповолемии и других форм стресса. Изучение циркадных ритмов частоты сердечных сокращений (ЧСС) в контексте ОПН особенно важно для понимания адаптационных и декомпенсаторных механизмов в педиатрической реаниматологии.
Keywords: острая почечная недостаточность; дети; частота сердечных сокращений; циркадный ритм; гемодиализ; интенсивная терапия; возрастные особенности; сердечная недостаточность; ригидность ритма; педиатрическая реаниматология