ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ СЕРДЦА, ОСЛОЖНЕННЫХ ВЫСОКОЙ ЛЕГОЧНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ (III А-Б СТЕПЕНИ) (Вестник национального детского медицинского центра, 2025)
При врождённых пороках сердца (ВПС) с выраженными шунтами слева направо с первых дней жизни ребёнка нередко наблюдается сердечная недостаточность, приводящая к развитию тяжёлой лёгочной гипертензии (ЛГ). У большинства таких пациентов уровень давления в лёгочной артерии (ЛА) достигает 91–100 % от давления в аорте. Эти пациенты нуждаются в срочной хирургической коррекции. Несмотря на значительный прогресс в кардиохирургии, универсальных алгоритмов ведения таких больных не разработано. Особую значимость приобретает методика прямого измерения давления в ЛА с оценкой ответа на вазодилататоры.
Keywords: врождённые пороки сердца; лёгочная гипертензия; Milrinone; градиент давления; хирургическая коррекция