ПРИМЕНЕНИЕ ФЕНИЛЭФРИНА ПОСЛЕ КАРДИОХИРУРГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ У ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ НИЗКОГО СЕРДЕЧНОГО ВЫБРОСА (Вестник национального детского медицинского центра, 2025)
Одним из наиболее тяжёлых осложнений в раннем послеоперационном периоде у детей после кардиохирургических вмешательств является синдром низкого сердечного выброса (СНСВ). Несмотря на развитие неонатальной и педиатрической кардиореанимации, до настоящего времени отсутствуют унифицированные рекомендации по применению вазоактивных средств при СНСВ у детей. В связи с этим представляет интерес оценка эффективности фенилэфрина как компонента комплексной терапии СНСВ у детей младшего возраста.
Keywords: фенилэфрин; дети; синдром низкого сердечного выброса; гемодинамика; инотропная терапия