ЭФФЕКТИВНОСТЬ МУЛЬТИМОДАЛЬНОЙ АНАЛЬГЕЗИИ ИБУПРОФЕНОМ И ПАРАЦЕТАМОЛОМ ПРИ ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ПАТОЛОГИИ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ У ДЕТЕЙ (Вестник национального детского медицинского центра, 2025)
В педиатрической абдоминальной хирургии эффективное обезболивание остаётся одной из ключевых задач. Применение опиоидных анальгетиков сопряжено с риском побочных эффектов. Мультимодальная анальгезия с использованием НПВП позволяет достичь адекватного обезболивания, снизить уровень воспалительных реакций и улучшить восстановление.
Keywords: мультимодальная анальгезия; ибупрофен; парацетамол; дети; абдоминальная хирургия; послеоперационный болевой синдром