РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДБОР СТАРТОВОГО ИНФУЗИОННОГО РАСТВОРА В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ КАРДИОХИРУРГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ У ДЕТЕЙ (Вестник национального детского медицинского центра, 2025)
Эволюция детской кардиохирургии подчеркивает необходимость улучшения послеоперационного ведения, в частности инфузионной терапии. Выбор начального инфузионного раствора остается спорным, с различными подходами во всем мире. Последние данные свидетельствуют о том, что буферные ацетатные растворы могут стабилизировать гемодинамику лучше, чем 0,9% физиологический раствор в послеоперационных условиях.
Keywords: инфузионная терапия; дети; кардиохирургия; ацетат Рингера; физиологический раствор; послеоперационный период