КИСТОЗНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ОБЩЕГО ЖЕЛЧНОГО ПРОТОКА У ДЕТЕЙ: ВЫБОР ХИРУРГИЧЕСКОГО ДОСТУПА (Вестник национального детского медицинского центра, 2024)
Киста общего желчного протока (КОЖП) – редкая патология, встречающаяся в хирургии детского возраста. Врожденное расширение желчевыводящих протоков приводит к их обструкции, составляя около 1% всех доброкачественных заболеваний желчных протоков. Её распространённость составляет 1 случай на 15 000 рождённых живыми, с основным распространением в азиатских странах. Среди пациентов детей с КОЖП 40% – девочки. При этом заболевание наиболее часто встречается в восточных странах (1 на 1000 населения), реже в Европе (1 на 100 000) и Америке (1 на 150000).