ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ АНОМАЛИЯХ РОТАЦИИ КИШЕЧНИКА У ДЕТЕЙ (Вестник национального детского медицинского центра, 2024)
Одной из причин врожденной кишечной непроходимости являются нарушения ротации и фиксации средней кишки – мальротация кишечника (МК). По единодушному мнению, специалистов, при МК с учетом жизнеугрожающих осложнений показано экстренное или плановое хирургическое лечение по установлению диагноза. Несмотря на достигнутые успехи хирургического лечения МК, осложнения, возникающие интраоперационно и в послеоперационном периодах, значительно ухудшают ее результаты.