Оценка адекватности волемической нагрузки при краниотомиях по поводу опухолей мозга у детей (обзор) (Вестник национального детского медицинского центра, 2025)
Краниотомия при первичных образованиях головного мозга у детей относится к числу специфических проблем анестезиологии. Одной из основных задач анестезии является оптимизация внутричерепного давления и поддержание церебрального перфузионного давления. Это обеспечивает адекватную доставку кислорода к тканям мозга и предотвращает вторичные повреждения. Оптимизация интраоперационной инфузионной терапии в нейрохирургии влияет на раннее пробуждение, гемодинамическую стабильность и послеоперационное восстановление. Исследования, посвящённые использованию вариации пульсового давления (ВПД) у нейрохирургических пациентов, недостаточны; её влияние на инфузионную терапию, гемодинамическую стабильность и перфузию тканей под контролем центрального венозного давления остаётся неизученным. Нейрохирургические операции по удалению опухолей мозга могут сопровождаться риском гиповолемии по различным причинам, включая недостаточный контроль инфузии, физиологически компенсированную артериальную гипертензию и лечение осмотическими диуретиками. Управление инфузией по формульному принципу считается неэффективным при нейроонкологических операциях. Индивидуализированная «целевая инфузионная терапия» доказала свою эффективность в улучшении послеоперационных результатов (Gan T.J., Sopitt A., Maruf M., El-Moalem H., Robertson K.M., Moretti E. Anesthesiology. 2022;02(4):820–26).
Keywords: Онкология; нейрохирургия; инфузионная терапия; вариация пульсового давления; ОНХ; осмодиуретики; ЦВД; ВПД; педиатрия