Хирургическое лечение пороков развития легких у детей (Вестник национального детского медицинского центра, 2025)
Цель. Улучшение результатов хирургического лечения, путем разработки новых подходов к диагностике и внедрения малоинвазивных органосохраняющих вмешательств у детей с ПРБЛ.Материалы и методы. Работа основана на результатах обследования и лечения 146 больных детей с ПРБЛ в возрасте с рождения до 18 лет, находившихся на стационарном лечении за пе- риод с 2004 по 2024 гг. в клиниках ТашПМИ и НДМЦ. В исследовании применены клинические и инструментальные методы (рентгенография, МСКТ, бронхоскопия, ЭхоКГ, ангиография), бронхография для определения объема операции, интраоперационная визуальная оценка и хирургическое лечение, включая резекции и пломбировку бронхов биополимером.Результаты. Оперативное лечение ПРБЛ у детей (ВАТС лобэктомия и пломбировка бронхов) дало положительные результаты у 92,7% пациентов, при этом ВАТС лобэктомия и пломби- ровка обеспечила лучшие функциональные исходы и меньше осложнений при сохранённой вентиляционной способности.Заключение. Комплексная диагностика важна для оценки ПРБЛ, ВАТС лобэктомия и плом- бировка бронхов как органосохраняющий метод эффективна, снижает травматичность, госпи- тализацию и риск инвалидизации.
Keywords: пороки развития лёгких; ВМДЛ; гипоплазия лёгких; бронхоэктазия; кистозная гипоплазия; ВАТС; органосохраняющие операции; пломбировка бронхов