ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ ДОГОСПИТАЛЬНОЙ ПОМОЩИ И МЕДИЦИНЫ КАТАСТРОФ (Вестник национального детского медицинского центра, 2022)
Данная обзорная статья посвящена вопросам терминологии помощи, оказываемой пострадавшим наместе происшествия лицами, не имеющими медицинского образования. Первая помощь — это комплекс срочныхмер, направленных на спасение жизни и здоровья человека, попавшего в критическую ситуацию, и оказываетсялицами, оказавшимися непосредственно рядом. Первая помощь не является медицинской — она оказывается доприбытия медиков или доставки пострадавшего в больницу. Ее может оказать любой человек, но для некоторыхкатегорий граждан, оказание первой помощи — служебная обязанность. Возможно, они не смогут быстроудовлетворить ваши особые потребности, поскольку они, как правило, обращаются к тем, кто серьезно раненили попал в ловушку.
Keywords: стихийные бедствия; землетрясение; наводнение; пострадавшие; первая помощь; спасатели; медицинские работники