ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МОДИФИЦИРОВАННОЙ ТЕРАПИИ ЦЕЛИАКИИ У ДЕТЕЙ (Вестник национального детского медицинского центра, 2022)
Целиакией страдает 0,5–1% населения земного шара, отмечается неуклонный рост непереносимостиглютена. Целиакия - мультифакториальная патология. Целью исследования являлось изучить влияниенутрицевтика глутамина и колострумана динамику клинических проявлений и состояние проницаемости тонкойкишкии всасывания удетей с целиакией. Было обследовано 76 детей с целиакией в возрасте от 11 месяцев до 14лет, проходившие лечение в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центрепедиатрии (РСПМЦП) с ноября 2015 г. по сентябрь 2019 г. Для оценки эффективности препаратов в комплексномлечении детей с целиакией сравнивались 2 группы больных: первая группа, включавшая в себя 25 пациентов,получавших базисную терапию, и вторая группа - 22 ребенка на модифицированном лечении (базисная терапия+ «L-глутамин и колострум». На основании полученных данных доказано положительное влияние глутаминаи колострума на основные клинические проявления заболевания, осложнения и способствует улучшениюполостного, мембранного пищеварения, тонкокишечного всасывания и проницаемости.
Keywords: целиакия; дети; фекальный кальпротектин; колострум; L-глутамин; проницаемость кишечной стенки