НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ У НЕДОНОШЕННЫХ НОВОРОЖДЕННЫХ ПРИ НАРУШЕНИИ ГЕМОСТАЗА (Вестник национального детского медицинского центра, 2022)
С целью изучения изменений гемостаза выполнено обследование у 77 новорожденных с гипоксическиишемическим поражением центральной нервной системы. В зависимости от неврологического статуса,данных нейросонограммы все дети были разделены на три группы: здоровые дети (I группа); недоношенныеноворожденные со среднетяжелым поражением ЦНС без геморрагических проявлений (II группа); недоношенныеноворожденные с тяжелым поражением ЦНС, с геморрагическими проявлениями (III группа). Показано, чтонарушение гемостаза следует расценивать как универсальные патогенетические факторы развитияишемически-геморрагических нарушений, определяющих развитие церебрального дефицита различной степенитяжести.
Keywords: недоношенныедети; гемостаз