(untitled) (Вестник национального детского медицинского центра, 2025)
Адекватная седация является неотъемлемым компонентом ведения детей, находящихся на искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Оптимальный режим введения седативных препаратов остается предметом дискуссий. Непрерывная инфузия обеспечивает стабильную концентрацию препарата в крови и может снизить риск десинхронизации с респиратором, однако ассоциирована с развитием толерантности и синдрома отмены. Болюсное введение позволяет уменьшить кумулятивную дозу препаратов, но может сопровождаться периодическим дискомфортом и беспокойством пациента.