(untitled) (Вестник национального детского медицинского центра, 2025)
Глубокорасположенные опухоли головного мозга у детей представляют собой особую нейрохирургическую проблему, так как часто окружаются функционально значимыми структурами. Техники малоинвазивной хирургической резекции по-прежнему остаются сложной микронейрохирургической задачей. В настоящее время предпринимаются попытки оптимизировать малотравматичные варианты хирургических доступов с оптимальным углом хирургического воздействия для максимально возможного радикального удаления данных опухолей и, соответственно, достижения успешных послеоперационных результатов.