(untitled) (Вестник национального детского медицинского центра, 2025)
Врождённая глаукома — редкое, но тяжёлое офтальмологическое заболевание, нередко приводящее к инвалидизации по зрению в детском возрасте. На поздних стадиях заболевания, помимо необратимых изменений угла передней камеры и атрофии зрительного нерва, развиваются вторичные трофические осложнения, включая глаукоматозную кератопатию. Эти изменения усугубляют течение основного процесса, ограничивают возможности хирургического лечения и реабилитации. Несмотря на активное развитие хирургических методов, в ряде случаев отсутствует системный подход к одновременной коррекции роговичных нарушений, что определяет необходимость комплексной терапии.