(untitled) (Вестник национального детского медицинского центра, 2025)
Сепсис у новорождённых — одна из ведущих причин неонатальной летальности, частота которого достигает 9,7 случаев на 1000 живорождённых. Антибиотикорезистентность существенно ограничивает возможности терапии, усугубляя прогноз. Своевременное начало направленного антимикробного лечения в первые сутки с момента постановки диагноза критично для выживания. Тем не менее, в Республике Узбекистан ещё не повсеместно внедрена классификация Sepsis-3, что затрудняет раннюю диагностику и ведёт к запоздалой терапии. Международные исследования подчеркивают важность динамического мониторинга и адаптации терапии с учетом возбудителя и органной дисфункции.