(untitled) (Вестник национального детского медицинского центра, 2025)
В последние годы отмечается рост заболеваемости мочекаменной болезнью (МКБ) у детей раннего возраста. В данной возрастной группе заболевание составляет 20% от общего числа случаев МКБ. В раннем возрасте болезнь характеризуется особенностями клинического течения и различными осложнениями. Определение и анализ этиологических факторов имеет актуальное значение для разработки профилактических мероприятий.