(untitled) (Вестник национального детского медицинского центра, 2025)
Врожденные дефекты верхней губы, твердо- и мягкотканевые расщелины неба, а также ора-назальные фистулы после палатопластики у детей приводят к сложным медицинским и психологическим проблемам. Они нарушают питание, точность произношения и плавность речи, а также создают трудности в социальной коммуникации. Традиционные логопедические терапии часто не дают достаточного результата. Поэтому важно разработать новые, эффективные хирургические подходы. Настоящее исследование направлено на улучшение состояния полости рта и речевой активности у детей путем внедрения инновационных технологий в практику.