(untitled) (Вестник национального детского медицинского центра, 2025)
По данным ВОЗ, травмы глаз являются третьей по частоте причиной детской инвалидности по зрению в мире. При этом, контузии у маленьких пациентов имеют более серьезные последствия по сравнению со взрослыми из-за незавершенности процессов роста и развития органа зрения. Клиника закрытых травм глаз у детей зачастую «скрывает» тяжелые, структурные, клинико-функциональные изменения глаза, что является причиной грозных осложнений. Ранняя диагностика и профилактика осложнений контузий имеют важное значение для сохранения зрения и снижения детской инвалидности.