(untitled) (Вестник национального детского медицинского центра, 2025)
Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) у новорожденных с врождёнными пороками сердца (ВПС) является тяжёлым и жизнеугрожающим осложнением послеоперационного периода. Он существенно ухудшает клинический прогноз, требуя эффективных и щадящих методов респираторной поддержки. Одним из перспективных подходов является высокочастотная осцилляторная вентиляция лёгких (ВЧОВ), которая позволяет достичь адекватного газообмена при минимальной баротравме.