(untitled) (Вестник национального детского медицинского центра, 2025)
Во всём мире ежедневно рождаются около 150 детей с врождённой диафрагмальной грыжей (ВДГ), характеризующейся дефектом диафрагмы и сопутствующим аномальным развитием лёгких. Несмотря на значительные успехи в области перинатального и неонатального лечения, хирургическое вмешательство при обширных дефектах остаётся нестандартизированным. Споры продолжаются относительно выбора способа реконструкции и применяемого материала (биологического или синтетического, рассасывающегося или нет). Минимально инвазивные технологии (МИХ) применимы у стабильных пациентов с ограниченными дефектами, однако их эффективность при тяжёлых рецидивах вызывает сомнения ввиду повышенной частоты рецидивов и потенциальных рисков, связанных с гиперкапнией и ацидозом. Долгосрочные данные о последствиях МИХ ограничены.