(untitled) (Вестник национального детского медицинского центра, 2025)
В данном исследовании проанализированы диагностика и хирургическое лечение спонтанных перфораций желудочно-кишечного тракта (СПЖКТ) у новорождённых с целью оптимизации тактики ведения и улучшения исходов. В исследование включены 52 новорождённых с перфорирующим перитонитом, среди которых 39 случаев некротизирующего энтероколита (НЭК) и 13 случаев СПЖКТ. Основными факторами риска были асфиксия при рождении и синдром дыхательных расстройств. Хирургическое лечение включало ушивание перфорации в 11 случаях и наложение анастомоза в 2 случаях при крупных дефектах. Летальность составила 50% при НЭК и 26% при СПЖКТ, преимущественно среди недоношенных детей с низкой массой тела и тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Ранняя диагностика и индивидуализированный подход к хирургическому лечению улучшили исходы.