(untitled) (Вестник национального детского медицинского центра, 2024)
Резюме: Целью исследования является повышение эффективности слухоречевой реабилитации пациентов с пороками развития наружного и среднего уха у детей путем оптимизации алгоритма диагностики, разработки и внедрения новых методов хирургического лечения данной патологии. Материалы и методы исследования: В исследование были включены 115 пациентов с врожденной атрезией наружного слухового прохода. Результаты исследования: Пациенты были разделены на 2 группы в зависимости от типа аномалии наружного и среднего уха, техники хирургического вмешательства и дальнейшей тактики ведения. В I группу вошли 52 (45,2%) клинических случая в возрасте от 5 до 17 лет, у которых был диагностирован стеноз перепончатого отдела или стеноз перепончатого отдела наружного слухового прохода и атрезия медиальных (костных) отделов наружного слухового прохода, нормальная или слегка гипопластичная барабанная полость, деформированная слуховые косточки и хорошо вентилируемый сосцевидный отросток при различных типах пороков развития наружного уха. Во II группу вошли 63 (54,8%) клинических случая пациентов, у которых отсутствовал наружный слуховой проход, среднее ухо было недоразвито, слуховые косточки были сильно деформированы, а также было выявлено угнетение пневматизации сосцевидных клеток. Заключение: Отсутствие рецидивов врожденного стеноза наружного слухового прохода в 88,4% случаев у пациентов I группы в отдаленном послеоперационном периоде свидетельствует об эффективности применяемых методов лечения. При врожденном стенозе и атрезии медиальных отделов наружного слухового прохода необходимо полностью удалить верхнюю часть слухового прохода, а также расширить вход в ушную раковину на верхний, задний и нижний отделы. Полное удаление кожного сгустка было расценено как причина отсутствия повторного образования атрезии, что привело к стабильному анатомическому результату. В отдаленном послеоперационном периоде отсутствие повторного сужения наружного слухового прохода, которое имело место у 88,9% пациентов II группы, свидетельствует об эффективности применяемых методов. Тот факт, что диаметр сформированного наружного слухового прохода составляет не менее 1 см, что его костная стенка полностью покрыта кожным сгустком, что язычный сгусток на передней стенке расположен свободно и что дистальная часть кожного сгустка плотно пришита к коже, был расценен как причина отсутствия повторного образования атрезии, что приводит к стабильному анатомическому результату. В 13 случаях рецидив стеноза был вызван хроническими кожными заболеваниями пациентов, несвоевременной консультацией с врачом, а также постоянной влажностью наружного слухового прохода из-за роста волос в кожном лоскуте, образованием наружного слухового прохода в костной части менее чем на 1 см и перихондритом наружного слухового прохода. ушная раковина.