(untitled) (Вестник национального детского медицинского центра, 2024)
В связи с распространенностью в нашей республике естественных очагов эхинококковой инвазии, частота заболеваемости множественными и комбинированными поражениями органов составляет 19-26%. В детском организме эхинококкоз имеет широко распространенный рост и за относительно короткое время может достигать больших и гигантских размеров, с осложнениями частота составляет от 26 до 52%. Несмотря на большой объем исследований по эхинококкозу, актуальной остается тактика хирургического лечения множественных и комбинированных форм поражения, особенно у детей.