(untitled) (Вестник национального детского медицинского центра, 2025)
Цель. Оценить эффективность лечения лимфомы Ходжкина у детей с помощью проведения ПЭТ/КТ исследования с 18F-фтордезоксиглюкозой (18F-FDG) после полученных курсов химиотерапии на примере клинического случая. Материалы и методы. В исследовании был применен метод анализа клинического случая для оценки эффективности лечения лимфомы Ходжкина у ребенка с помощью позитронно- эмиссионной томографии, совмещенной с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ), с использо- ванием 18F-фтордезоксиглюкозы (18F-FDG). Подход заключался в проведении первичного ПЭТ/КТ сканирования для определения стадии заболевания и объема поражения до начала лечения , последующем проведении курсов химиотерапии и выполнении повторного ПЭТ/КТ для оценки ответа на терапию. Для стандартизации интерпретации результатов и оценки метаболической активности опухоли применялась шкала Deauville. Результаты. Первоначальное ПЭТ/КТ исследование от 16.10.2024 года показало обширное по- ражение лимфомой Ходжкина, которое затронуло лимфатические узлы надключичной группы, средостения, брюшной полости, а также оба легких; это состояние было оценено в 5 баллов по шкале Deauville, что указывает на высокую метаболическую активность. После курсов химиотерапии, контрольное ПЭТ/КТ исследование от 18.12.2024 года зафиксировало полный метаболический ответ, поскольку патологическое накопление изотопа в ранее пораженных участках больше не наблюдалось, а результат был оценен в 1 балл по шкале Deauville. Заключение. Представленный клинический случай демонстрирует высокую информативность и клиническую значимость ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ в оценке эффективности лечения лимфо- мы Ходжкина у детей. Данная методика является "золотым стандартом" в оценке ответа на терапию при этом заболевании и позволяет своевременно и точно определить полный метаболический ответ. Это, в свою очередь, дает возможность снизить токсическую нагрузку на растущий организм за счет отказа от ненужной радиотерапии и модификации схем лечения, что в конечном итоге повышает качество жизни пациента и шансы на излечение. Таким образом, широкое внедрение ПЭТ/КТ в педиатрическую онкологию должно стать приоритетом современных диагностических стандартов.