(untitled) (Вестник национального детского медицинского центра, 2025)
Цель. Оценить частоту ишемического повреждения миокарда у детей раннего возраста с септальными врождёнными пороками сердца (ВПС) при использовании различных методов кардиоплегической защиты. Материалы и методы. В проспективное исследование были включены 95 пациентов в возрасте от 1 до 3 лет, прооперированных в условиях искусственного кровообращения в Национальном детском медицинском центре. Пациенты были разделены на две группы: контрольную (n = 42), где применялась кристаллоидная фармакохолодовая кардиоплегия (КК), и основную (n = 53), где использовалась модифицированная кровяная кардиоплегия по методу del Nido. Результаты. Уровень тропонина I через 6 и 24 часа после операции, фракция выброса, про- должительность ИВЛ и пребывание в ОРИТ были основными критериями оценки. Повышение тропонина I 10-кратной нормы отмечено у 31,3% пациентов группы del Nido и 62,5% — группы КК (p < 0,001). Снижение фракции выброса через 24 ч составило 30,7% в группе КК и 18% в группе del Nido. Заключение. Результаты показали, что применение кровяной кардиоплегии по методу del Nido обеспечивает лучшую миокардиальную защиту и снижает частоту повреждения миокарда в раннем послеоперационном периоде у детей с ВПС.