(untitled) (Вестник национального детского медицинского центра, 2022)
Данная обзорная статья посвящена вопросам терминологии помощи, оказываемой пострадавшим на месте происшествия лицами, не имеющими медицинского образования. Первая помощь — это комплекс срочных мер, направленных на спасение жизни и здоровья человека, попавшего в критическую ситуацию, и оказывается лицами, оказавшимися непосредственно рядом. Первая помощь не является медицинской — она оказывается до прибытия медиков или доставки пострадавшего в больницу. Ее может оказать любой человек, но для некоторых категорий граждан, оказание первой помощи — служебная обязанность. Возможно, они не смогут быстро удовлетворить ваши особые потребности, поскольку они, как правило, обращаются к тем, кто серьезно ранен или попал в ловушку.