(untitled) (Вестник национального детского медицинского центра, 2022)
Целиакией страдает 0,5–1% населения земного шара, отмечается неуклонный рост непереносимости глютена. Целиакия - мультифакториальная патология. Целью исследования являлось изучить влияние нутрицевтика глутамина и колострумана динамику клинических проявлений и состояние проницаемости тонкой кишкии всасывания удетей с целиакией. Было обследовано 76 детей с целиакией в возрасте от 11 месяцев до 14 лет, проходившие лечение в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре педиатрии (РСПМЦП) с ноября 2015 г. по сентябрь 2019 г. Для оценки эффективности препаратов в комплексном лечении детей с целиакией сравнивались 2 группы больных: первая группа, включавшая в себя 25 пациентов, получавших базисную терапию, и вторая группа - 22 ребенка на модифицированном лечении (базисная терапия + «L-глутамин и колострум». На основании полученных данных доказано положительное влияние глутамина и колострума на основные клинические проявления заболевания, осложнения и способствует улучшению полостного, мембранного пищеварения, тонкокишечного всасывания и проницаемости.