(untitled) (Вестник национального детского медицинского центра, 2022)
Сенсоневральная тугоухость – это снижение слуха, обусловленное заболеванием внутреннего уха, слухового нерва или центральных отделов головного мозга (ствол мозга или слуховая кора). Причины поражения слухового анализатора довольно разнообразны и носят гетерогенный характер. В связи с этим факторы, ответственные за развитие нарушений слуха у детей, то есть причины тугоухости, в зависимости от момента воздействия подразделяют на антенатальные, интранатальные и постнатальные. Для детей с нарушениями слуха характерны расстройства психоэмоциональной сферы, характеризующиеся наличием повышенной эмоциональной возбудимости, раздражи-тельности, двигательной расторможен-ности и робости. Также отмечаются астенические проявления: снижение работоспособности, истощаемость всех психических процессов, замедление восприятия, трудности переключение внимания, малый объем памяти.